contact Prendre rendez vous

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Carrel_Hotellerie-restauration

En quelques mots …

Peu de domaines sont aussi exigeants que l’hôtellerie et la restauration.
Il nous suffit de passer la porte d’une chambre d’hôtel ou de nous asseoir à la table d’un restaurant pour nous métamorphoser en critiques impitoyables ! Tu vois de quoi je veux parler, pas vrai ?

Alors imagine que ton métier soit justement de satisfaire cette clientèle hyper exigeante !

Il faut être attentif à tout, tout le temps : la propreté, la qualité de l’accueil, le conseil, l’originalité des animations proposées… et tout ça dans plusieurs langues, of course !

Tout doit être irréprochable. Dans un restaurant, il s’agira de la fraîcheur et de la qualité des produits, de l’efficacité du service, de la richesse de la carte et de la variété des boissons proposées. Dans un hôtel, la convivialité de la réception, la décoration des chambres et la discrétion du service d’étages feront la différence.

Du côté de l’équipe, la tenue sera toujours élégante et le sourire de rigueur. Il faut aimer faire plaisir, car la satisfaction des clients est le marqueur de la réussite.

Les occasions de visites peuvent être très différentes:  parfois pour se faire plaisir, en voyage, pour le travail, en famille ou entre amis. Les établissements aussi : petit restaurant traditionnel de village ou chaîne hôtelière internationale… A chaque fois, le personnel cherchera à répondre aux attentes.

On y fait quoi concrètement ?

La filière de l’hôtellerie et de la restauration propose une palette de métiers très large : de la cuisine à la réception,  en passant par le service à table ou le management d’équipe…

Tu peux imaginer, par exemple :

  • manager une équipe dans un fast food
  • prendre une commande et servir des clients en espagnol
  • dresser un plat incroyable dans un restaurant étoilé
  • accueillir un groupe de touriste japonais dans un hôtel
  • conseiller un vin qui s’accordera parfaitement à un repas
  • utiliser un logiciel de réservation
  • renseigner une famille sur des activités touristiques
  • répondre par mail à un groupe de voyageurs d’affaires…. 

On y travaille aussi au rythme des saisons, en station de ski l’hiver au bord de plage l’été.

Dans ces métiers, on ne regarde pas trop les heures auxquelles on travaille : tôt le matin, tard le soir, les weekends. Il faut aussi avoir une bonne condition physique car on passe beaucoup de temps debout.

Toi qui aimes bouger et qui n’as pas peur d’aller au contact des autres, les métiers de l’hôtellerie – restauration n’attendent que toi !

Ce sont avant tout des métiers de la fête, du plaisir et de la rencontre : autant de raisons de les vivre avec passion !

Découvrez

Nos filières